Бог милосерд и беспределен,
Всеведущ, вечен, вездесущ!
О, как велик Он, свят и верен,
Премудр, бессмертен, всемогущ!
Бог – Дух! Невидим! Но Он – с нами!
Мы всюду слышим Его глас;
Мы – вместе с Ним, с Его делами …
Мы ощущаем, как Он в нас,
Сердца и ум преображая,
Нам души грешные целит
И, справедливость пробуждая,
По-христиански жить велит …
В душе смятенной голос Божий
С благоговеньем слышу я!
Он, то с раскатом грома схожий,
То с чудным пеньем соловья …
Он – в ярком солнечном сияньи
И в рокотании волны,
И в тёплом, ласковом дыханьи
Природы всей, в которой мы
По Воле вышней пребываем … –
В красотах лета и весны,
В осенней неге утопаем
Иль в обаянии зимы …
А Божий глас … Он был со мною
Всегда, – в страданьях и скорбях;
Всегда, когда над головою,
На трудных жизненных путях
Сгущались беды чёрной тучей …
Он каждый раз предупреждал
И силою своей могучей
Хранил …, хоть я во тьме блуждал
Своей мятежною душою …
Как долго я Его искал!
А Он ведь рядом был со мною,
Но я того не понимал …
Комментарий автора: Своей мятежною душою …
Как долго я Его искал!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не отвечал... Прости мне,Боже,
За столько долгих,долгих лет,
Что я блуждал по без
И гордо отвечал лишь :Нетдорожью
Курганская Надежда
2021-11-11 17:01:58
Что я блуждал по бездорожью
И гордо отвечал лишь: Нет
Теперь с склоненной головою
Стоять перед Тобою рад.
Прими меня,хоть недостоин,
Отныне буду верный раб!
Лидия Гапонюк
2021-11-11 17:39:04
Слава Богу! Легко читается с глубоким смыслом! Благословений!
~ Письмо обидчику... ~ - Тамара Локшина ...прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Ефес. 4:32 Послесловие к стиху ~ Я прощаю...~, опубликованному 15/12/04
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.